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2017/9/25
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自宅で焙煎する贅沢とは?人気カフェオーナー夫妻に聞いたスマートコーヒー焙煎機「The Roast(ザ・ロースト)」を楽しみつくすコツ

ご自宅に届く生豆、豆に合わせた焙煎工程(プロファイル)、焙煎機本体をセットにすることで、プロの焙煎技術を再現。「The Roast」は、自宅で本格的なコーヒーの味や香りを楽しめる世界初※1のサービスです。

奈良でこだわりのカフェを営みながら、話題のおしゃれ雪駄DESIGN SETTA SANGOをプロデュースしている多才な星田夫妻に「The Roast」を自宅で使っていただき、お話をうかがいました。「おうちで、極上のコーヒー体験」をコンセプトとした「The Roast」を楽しみつくすコツとは?
※1:2017年1月19日現在

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奈良三郷町にて、地元のみならず遠方からも来店のある人気カフェ「CAFE FUNCHANA カフェ ファンチャーナ」オーナー。オープンより9年目を迎える。ソファからオリジナルのコーヒーカップにいたるまでオーナー夫妻のセンスが感じらる店内ではこだわりの光サイフォンでコーヒーを提供している。

「自宅で焙煎なんて憧れですよ。モクモクと出る煙対策も不要だし、面倒だと感じる部分はすべて「The Roast」が自動でしてくれますね」

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「サイズ感にびっくり、思ったより小さかった!」が第一印象。自家焙煎豆専門店さんなどに置いている焙煎機は巨大で、そのコンパクトさに驚いたとのこと。

「手軽ですよね。豆によって違いますが焙煎時間は8~10分ほど。専用アプリでプロファイルを読み込み、スタートボタンを押すだけで焙煎できます。焙煎機といえば、煙。小量をコンロを使ってフライパンで焙ってもそれなりに煙がでますが、「The Roast」は煙がでないんですよ。
それに、生豆を買ってきてもそのままでは焙れなくて、変形しているものなどを選り分ける手間がかかります。送られてきた生豆は、選別の精度が高く品質が良いと感じました。
焙煎の面倒だなって感じる部分は、ほんとにすべて「The Roast」がしてくれます。」

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生豆のパッケージからQRコードを読み込んで、焙煎プロファイルを選択し、豆を入れるとスタート!焙煎完了後は、チャフを取り除くためのビンを交換し、豆を取り出します。

 

「この鮮度で味わえるのは自宅焙煎ならでは」 「The Roast」から広がるコーヒーのある毎日。

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自宅のダイニングなのにまるでカフェのような空間。
生豆のボトル、焙煎後に豆をいれたキャニスター、ドリッパーやポップなどこだわりのコーヒーツール、カップなどが配置されています。

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「生豆はボトルに入れて保管しています。生豆のパッケージについていたラベルを貼ってあります。焙煎した豆は小さな密閉容器に入れて豆の名前のラベルを付けています。焙煎した日をメモしておくのもいいですね。」

「ご自宅の好きな空間で、焙煎したてのコーヒーを味わえるのは自宅焙煎ならでは。酸味が苦手だと言う方が多いのですが、それはコーヒー本来の酸味では なく、時間の経過により酸化した酸味なんです。「The Roast」なら、焙煎し たての本来の美味しい酸味を味わえるので、ぜひこの味を知ってほしいですね。」

 
朝には浅煎り、夜には深煎りにミルクを足して
カフェインが多いのは浅煎りなのだそう。なのでしゃっきっと起きたい朝には浅煎り。逆に夜には深煎りをカフェオレにして飲むのがおすすめだそうです。 「The Roast」はLight Roast(浅煎り)、Medium Roast(中煎り)、Medium Dark Roast(中深煎り)、Dark Roast(深煎り)と焙煎度をお好みで選べるので、飲む時間に合わせてコーヒーを楽しむのにも便利だなって思いました。」
 

コーヒーに合うスイーツを教えてもらいました

今回試していただいた豆は、コスタリカ産「Cafe Spremuta」、ブラジル産「Caramael Palerre」、タンザニア産「Lime Leaf」の3種類です。それぞれに合うスイーツ教えてもらいました。

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コスタリカ産「Cafe Spremuta」のLite Roast
× シフォンケーキ

「豆と一緒に送られてくる”JOURNEY PAPER”によるとコスタリカの豆はフルーティなみずみずしい味わいが特徴。浅煎りにして軽やかな香りをシフォンケーキと楽しみます」

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タンザニア産「Lime Leaf」のMidium Roast
× チーズケーキ

「ハーブの香りが楽しめるタンザニアは個性的な味わい。さっぱりなのに濃厚な味は程よい酸味のチーズケーキを合わせて」

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ブラジル産「Caramael Palerre」のDeep Roast
× ガトーショコラ

「味のバランスがよいブラジルの豆は深煎りにしてカフェオレに。深い苦みに負けないこってりと甘いガトーショコラと相性抜群」

 

どんな種類の生豆が送られてくるかわからないって、どうかなと思ったのですが。

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「自分で選ぶのではなく、決められた生豆が送られてくるのってどうかな、と思ったのですが、3種類送られてきた生豆を見て、取り合わせがおもしろいな、と思いました。自分だとどうしても豆の選び方が偏ってしまうので、こうやってチョイスしてもらうと偶然の出会いがあって、次は何がくるかなって楽しみになる。
少量ずついろいろな豆を買うのは難しいので、それも嬉しいですね。ローストの深さを変えたり、焙煎後の寝かせる期間をかえたり。小量ずつ焙煎できるから、オリジナルブレンドも作れますね!」
 

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プロの焙煎士による焙煎工程(プロファイル)についても聞きました。
「通常はなんどもなんども試行錯誤を重ねて、豆の種類や季節に合わせた最適な焙煎を見つけていきます。初めからプロファイルされていると、焦げたり、浅すぎたりといった失敗をしないですよね。豆の種類や焙煎の深さ、エイジングの違いによるコーヒーの味を楽しむ、といったコーヒの楽しみ方のおいしいところどりを体験できるのがいいですよね。」
 

スマートコーヒー焙煎機「The Roast」。世界各地の厳選された豆を毎月お届けします。

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「The Roast」は、毎月ご自宅に届く生豆、豆に合わせた焙煎工程(プロファイル)、焙煎機本体をセットにしたサービスです。3ヵ月毎のテーマに合わせ、世界各地から厳選されたスペシャリティコーヒーの生豆を毎月お届けします。
自宅にいながら、世界中のコーヒーを楽しめる、「おうちで、極上のコーヒー体験」をぜひ!

 

毎月3種類の生豆が届くセットと毎月2種類の生豆が届くセットがあります。

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※画像は、初回にお届けする焙煎機本体、スターターキット(生豆2種)の内容になります。(スマートフォンはつきません)

 

おうちで極上のコーヒー体験をして、「夢のある暮らし」を描こう。-Panasonic Store Womanー

Panasonic Store Woman 編集部
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『Panasonic Store Woman』
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