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2018/2/5
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いちごの甘酸っぱさが良く合う「シャルロット フレーズ」 食べて体の中からキレイになろう、「旬SOZAIレシピ」

ツヤツヤのいちごをのせた「シャルロット フレーズ」。ビタミンCも豊富でポリフェノールの一種、アントシアニンも含まれているいちごは美肌食材としておすすめ。

ふわふわのダックワーズとバニラの香り豊かなババロアを合わせた見た目も愛らしいデザートです。

旬とは、食材が最もおいしい収穫時期で市場に出回っているので入手しやすく価格も安定しています。また、栄養価も高いので旬のものを食べて体の中からキレイになりましょう。

【シャルロット フレーズ】

シャルロットフレーズ小分けカット

このババロアは、ババロアのみでいただくと、甘さ控え目のあっさり味に仕上げています。
周りのダックワーズが甘さのあるお菓子である事、イチゴを一緒にいただく事を前提としているので、あえて甘さを抑えています。

いちご(苺)

旬SOZAI「いちご」
江戸時代末期オランダから日本へ渡来され、本格的に普及したのは明治時代。

本来の旬は5~6月ですが、現在はハウス栽培がおこなわれるようになり、12月~5月に市場に出回る。糖度が高めで甘い【とちおとめ】、甘みと酸味がある【女峰】、香り高い【とよのか】などを代表に様々な種類があり、現在は約250種類もあるといわれている。

いちごは、ビタミンCを多く含みます。ビタミンCの成人1日分の必要摂取量は100㎎ですが、いちご約6~7粒で摂取できる。いちごの光沢があり色が鮮やかで、ヘタの色が緑色でハリがあるものを選ぶとよい。

管理栄養士・健康運動指導士 宮澤かおる

材料 【シャルロット フレーズ(15cmセルクル1台分)】

  • ■ダックワーズ生地
  • (A)
  •  アーモンドプードル68g
  •  粉砂糖53g
  •  薄力粉(国産小麦粉を使用)15g
  • 卵白3個分
  • グラニュー糖38g
  • 粉砂糖適量
  • ■ババロア
  • 牛乳(成分無調整)175g
  • バニラビーンズ1/4個
  • 卵黄3個分
  • グラニュー糖45g
  • 粉ゼラチン8g
  • 大さじ3
  • キルシュ大さじ1
  • 生クリーム(脂肪分36%)200ml
  • いちご1パック

作り方

 

型紙メレンゲ
1.クッキングシートに直径15cmの円2つと6x24cmの線を2つ描いておく。

2.(A)を合わせて、3回ふるっておく。ボールに卵白を入れて、グラニュー糖を3~4回分けて、つのが立つまで泡立て、メレンゲを作る。(ハンドブレンダーを使用する場合は、高速で混ぜたあと、仕上げに低速にして、泡を均一に整えてください。)

ダックワーズ焼く前ダックワーズ焼き上がり
3.メレンゲに(A)を加えて、さっくり混ぜ、直径9ミリの口金をつけた絞り袋に入れ、1の上に、円形と直径6cmの棒状にくっつけながら絞り、粉砂糖をふりかけ、もう一度、ふり、あらかじめ予熱しておいた、170℃のオーブンで12分焼く。

ババロア工程1ババロア工程2
4.鍋に牛乳とバニラビーンズ、グラニュー糖の約半量(20g)加えて沸騰直前で火を止める。ゼラチンは分量の水でふやかしておく。

5.ボールに卵黄と残りのグラニュー糖(25g)を合わせて、すり混ぜ、4を加えて混ぜ合わせたのち、鍋に戻す。

ババロア工程3生クリーム
6.5を再び火にかけ(弱火)80℃になるまで、加熱する。(少しとろみがつく位)4のゼラチン、キルシュを加えて、濾して、氷水で冷ます。

7.生クリームを(低速モードで)8分立てにする。

ババロア工程4ババロア工程4-2
8.6と合わせます。
9.15cmのセルクルの周りに、棒状の生地をはり、底に丸形の生地をひいた上に8を半量流します。
ババロア工程 4-3仕上げ
10.もう一枚の生地をのせ、8の残りを流し、冷蔵庫で冷やし固める。
11.10が固まったら、半割りにしたいちごを上に飾る。

POINT

メレンゲを泡立てる際は、水気、油分のついていないボールを使用し、砂糖は必ず分けてから加えてください。
バニラビーンスをカットして、種をとり、あらかじめグラニュー糖にすり混ぜておくと、バニラの香り豊かなババロアになります。

ババロアの砂糖を半量、牛乳に加えるのは、牛乳を加熱した時の膜ができないようにするためです。また、ババロアを作る際、卵黄を80℃まで加熱し、殺菌します。

生クリームの使い分け

家庭用の場合、メーカーによりますが、生クリームは脂肪分35~36%と脂肪分45~48%の大体2種類が販売されています。

好みもありますが、単体のお菓子、パンナコッタ、ショートケーキ、アイスクリーム、シュークリームの場合は、脂肪分45%以上のものを使用すると、濃厚な味で美味しく仕上がります。

今回のように、ケーキ生地、ムース、フルーツなど別々の素材を一緒にいただく場合やチョコレートなどあらかじめ油脂分を多く含んでいるものは、脂肪分低めの生クリームの方がそれぞれの味を邪魔しなかったり、後味がしつこくなく、食べやすいお菓子になります。逆にババロアのみでいただく場合は脂肪分45%以上の生クリームを使用した方が濃厚で美味しいです。

ハンドブレンダー (MX-SE501-S)
e-PROシリーズ ハンドブレンダー (MX-SE501-S)を使って、手早くメレンゲを作れます。高速で混ぜたあと、仕上げに低速にして泡を均一に整えます。

商品について詳しくはこちら

「旬SOZAIレシピ」 は夢を叶えるチカラ★キャンペーンプロジェクトの一環です。

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