KV_sweetpotato
2017/11/6
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素材本来の甘みを生かした安納芋の「スイートポテト風ケーキ」。食べて体の中からキレイになろう、「旬SOZAIレシピ」

恵みの秋、多くの女性が大好きな「お芋」は旬を迎え、様々なスイーツメニューを見る機会が増えます。

スイーツは食べたいけれどお砂糖のカロリーが気になるところ。そこで今回は通常のさつまいもに比べ、糖度が高い安納芋を使用し、お砂糖を抑えた素材の味、安納芋本来の甘さを生かした「スイートポテト風ケーキ」をご紹介します。色あざかな秋色で見た目も大満足スイーツです。

旬とは、食材の美味しさや栄養素、収穫量が他の時期に比べて勝っている期間のことをいいます。市場に出回っている量も多いので価格も安定していますし、入手も簡単です。

旬の時期は食材がもつ栄養素をおいしくいただく絶好のチャンス。食材の組み合わせや調理の工夫で無駄なく美味しく栄養素をとりいれ、体の中からキレイになりましょう。

「旬SOZAIレシピ」 秋のメニュー

【安納芋のスイートポテト風ケーキ】

cutcake

アーモンドプードルを加えることでコクのある甘さに仕上がります。
ハンドブレンダーのチョッパーカッターを使うと、裏ごしをしなくても簡単になめらかにできます。しっとりスイートポテトと、「ザクザク、ほろっ」としたタルト生地の食感が贅沢な秋のデザートです。

さつまいも

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原産国は中央アメリカ。
日本では、沖縄が琉球王国時代に薩摩に渡り薩摩の芋「さつまいも」として全国に広まったとされている。痩せた土地でも育つことから台風が多い沖縄では主食として食べられていた。現在の産地は鹿児島、茨城、千葉などで作られている。
旬は9月~11月。食物繊維が多く、主な栄養成分は炭水化物、カリウム、ビタミンB1,ナイアシンなど含む。

管理栄養士・健康運動指導士 宮澤かおる

材料 【スイートポテト風ケーキ (15cmセルクル) 】

  • ■パートシュクレ(タルト生地)
  • (A)
  • 粉糖50g
  • 薄力粉(国内産小麦粉使用)75g
  • 強力粉(国内産小麦粉使用)75g
  • 塩(ゲランドの塩を使用)ひとつまみ
  • 無塩バター(1cm角にカットして冷やしておく)100g
  • 卵黄1個
  • ■スイートポテト
  • 安納芋(蒸して皮をむいたもの)200g
  • (B)
  • 無塩バター(1cm角にカットして冷やしておく)55g
  • グラニュー糖(国内産使用)80g
  • 卵黄2個分
  • 牛乳(成分無調整のもの)大さじ2
  • アーモンドプードル50g
  • ラム酒大さじ1
  • 塩(ゲランドの塩を使用)ひとつまみ
  • 溶き卵1/2個分
  • あんずジャム適宜

作り方

 

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1.チョッパーボウルに(A)を加え、チョッパーカッターをセットし、高速で10秒(粉類をふるう工程の代わり)回転させたあと、1cm角にカットした無塩バターを加え、高速で約30秒後、卵黄を加え、ひとまとまりになるまで混ぜる(高速で約20秒)生地を取り出し、ラップに包んで、冷蔵庫で40分程休ませる。

2.冷蔵庫からだした1.をめん棒で5mm厚さに伸ばし、オーブンペーパーを敷いた天板にのせ、15cmのセルクル型で抜いたあと、フォークなどで穴をあけ、あらかじめ予熱しておいた、180℃ののオーブンで約15分焼く。

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3.安納芋は皮ごと電子レンジで蒸して、中身を取り出し200g計っておく。
4.チョッパーボウルに3のさつまいも、(B)の材料を加え、チョッパーカッターをセットし、高速で約30秒回転させたのち、低速で30秒回転させる。
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5.4.を2のタルト生地の上に流し、表面を平らにならしたあと、溶き卵を塗り、予熱しておいた180℃のオーブンで30分焼く。
6.冷めたら、表面にあんずジャムを塗って完成。

POINT

パートシュクレ(タルト生地)の材料は粉類を薄力粉、強力粉を半々にしています。これはプロ仕様の配分。お菓子作りに慣れていないと強力粉のはいったタルト生地は難しいのですが、e-PROハンドブレンダーのチョッパーカッターを使用する事により、余分な粘り気を出さず、簡単にプロのようなタルト生地を作ることができます。

ケーキは、焼いた当日よりも1日おくと甘さも引き立ち、しっとりなじんで美味しいです。
また、余ったパートシュクレ(タルト生地)は型抜きクッキーなどにも使用でき、冷凍庫で2週間、保存可能です。

美肌のために季節の変わりめに食べてほしい

さつまいもは、お肌に良いとされているビタミンC、ビタミンEが豊富に含まれている食材です。
通常ビタミンCは熱に弱いですがさつまいもの場合はでんぷんに守られているため、調理をしても含有量が大きくかわらないことから、お肌の調子が不安定にな る季節の変わりめにおすすめです。乾燥が気になるこれからのシーズン、旬の食材を摂って体の中から温度変化に負けない美肌作りを!

スチームオーブンレンジ ビストロ NE-BS1400で「ふかしいも」を作る場合(加熱の目安時間 約30分)

boiled-potato
給水タンクに満水まで水を入れる。
洗ったさつまいもを皮付きのまま切らずにグリル皿に並べ、上段に入れる。
NE-BS1400 自動調理で加熱。
1. 料理集
2. 番号で選ぶ
3. No.267「ふかしいも」
詳細はこちら(キッチンポケットサイト)
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スイートポテト風ケーキはe-PROシリーズ ハンドブレンダー (MX-SE501-S)のチョッパーカッターを使いました。
短時間でなめらかなペースト状に仕上がります。

商品について詳しくはこちら

「旬SOZAIレシピ」 は夢を叶えるチカラ★キャンペーンプロジェクトの一環です。

詳しくはこちらから
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EDITOR
kaoru
「体の中からキレイになれるお料理やお菓子を伝えたい!」という夢を持ち、Panasonic Store Womanで挑戦中。 詳しくは「あなたの叶えたい夢、教えてください」~Panasonic Store Woman 夢を叶えるチカラ★キャンペーン~
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