edamame_kv
2017/7/24
LINEGOOGLE+HATENAFACEBOOKTWITTER

混ぜるだけの爽やかデザート!枝豆のヨーグルトムースはちみつレモンのクラッシュゼリーのせ 食べて体の中からキレイになろう、「旬SOZAIレシピ」

夏のビールのおつまみの定番の枝豆ですが、スイーツにしても、美味しくいただけます。市販のギリシャヨーグルトを使用し、材料を混ぜていくだけで、手軽に作れる、簡単スイーツです。上には、はちみつレモンのクラッシュゼリーをのせ、爽やかな味わいに仕上げました。

旬とは、食材の美味しさや栄養素、収穫量が他の時期に比べて勝っている期間のことをいいます。市場に出回っている量も多いので価格も安定していますし、入手も簡単です。
旬の時期は食材がもつ栄養素をおいしくいただく絶好のチャンス。食材の組み合わせや調理の工夫で無駄なく美味しく栄養素をとりいれ、体の中からキレイになりましょう。

「旬SOZAIレシピ」 夏のメニュー

枝豆のヨーグルトムース はちみつレモンのクラッシュゼリー

枝豆ムースと紅茶

クラッシュゼリーの爽やかさとヨーグルトムースのリッチな食感を楽しめる夏のデザート。枝豆の淡いグリーンも涼やかで、おもてなしのデザートとしてもおすすめです

旬の食材「枝豆」
原産は中国で、日本では江戸時代から食べられている。主な産地は新潟、山形、関東、東北などで枝豆専用品種が200種類ほどあり、品種によって味や風味が異なる。旬は7月~9月。タンパク質、ビタミンB₂、葉酸、カルシウムが含まれ、豆類には珍しいビタミンCが豊富に含まれているのも特徴。糖質をエネルギーに変えるビタミンB₁を含むので夏バテ予防効果も。アミノ酸メチオニンがアルコールの分解を促進してくれるのでおつまみにも最適な食材。莢のまま塩もみをして、熱湯で茹でて食べるのが一般的。茹でた豆をすり鉢ですり砂糖を加えた「ずんだ」としても食べられている。

管理栄養士・健康運動指導士 宮澤かおる

材料

  • ■はちみつレモンゼリー
  • 大さじ2
  • ゼラチン5g
  • 120cc
  • はちみつ70g
  • レモン汁(国産レモン使用)30g
  • ■枝豆のムース
  • ゆで枝豆(さやとうす皮をとりのぞいたもの)120g
  • グラニュー糖(細目グラニュー糖使用)60g
  • レモン汁(国産レモン使用)10g
  • ギリシャヨーグルト(プレーン・無添加)100g
  • 生クリーム(無添加 36%)200ml
  • 大さじ1
  • ゼラチン3g

作り方

 

edamame_01edamame_02
はちみつレモンのクラッシュゼリー
1.水(大さじ2)にゼラチンを加えてふやかしておく。
2.鍋に水、はちみつを加えて弱火にかけ、はちみつが溶けてひと煮立ちしたら、火を止め、レモン汁を加えて混ぜ、1のゼラチンも加えて溶かす。
edamame_03
3.2のゼリー液をザル等で濾して(レモンの種、ゼラチンの溶け残りを取り除く為)バット等に入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
edamame_04edamame_05
枝豆のムース
4.水(大さじ1)にゼラチンを加えて、ふやかしておく。
5.ゆで枝豆、グラニュー糖、レモン汁、ギリシャヨーグルト、生クリーム(80ml程)を加えて、ハンドブレンダーにかけてペースト状にする。
edamame_06edamame_07
6.4のゼラチンをレンジ500Wで30秒程、加熱し、溶けたゼラチンを5に加えて混ぜ、ボールに移しておく。
7.新しいボールに残りの生クリームを入れ、氷水を入れたボールを下に置き、冷やしながら8分立てにする。(低速)
edamame_08edamame_09
8.7を6に加えて合わせ、型に流し入れて冷やし固める。
9.固まった枝豆のムースの上に、フォークで崩した、はちみつレモンゼリーを盛り付けて完成。

POINT

グラニュー糖やはちみつで、糖質を補給し、枝豆に含まれるビタミンB₁が糖質をエネルギーに変えることで、食欲の落ちる夏にはおすすめのカラダに優しいレシピです。

枝豆をブレンダーにかけるときは生クリームを加えるのがポイント。適度な水分が加わりスムーズにペースト状にできます。

※はちみつを使用したレシピとなっております。1歳未満の乳幼児にはご注意ください。

濃厚な味わいをヘルシーに作る秘密

今回のデザートはクリームチーズのかわりにギリシャヨーグルトを使用しています。
ギリシャヨーグルトとは水切りをしたヨーグルトのことで、保存性を高めるためにギリシャで行われていた製造方法です。水切りしたヨーグルトはとてもクリーミー。最近は日本のスーパーなどでもよくみかけ入手しやすくなりました。レアチーズのような濃厚な味わいでも、クリームチーズに比べ、約1/3カロリーを抑えヘルシーに仕上げる事ができます。普通のヨーグルトを水切りして使うこともできますが市販のギリシャヨーグルトを使えばお手軽ですね。

11
枝豆のヨーグルトムースはe-PROシリーズ ハンドブレンダー (MX-SE501-S)で行いました。

【高速】30秒~1分

商品について詳しくはこちら

「旬SOZAIレシピ」 は夢を叶えるチカラ★キャンペーンプロジェクトの一環です。

詳しくはこちらから
「体の中からキレイになれるお料理やお菓子を伝えたい!」という夢を
Panasonic Store Womanがサポート

 

叶えたい夢はありますか?「夢のある暮らし」を描こう。-Panasonic Store Woman-
kaoru
EDITOR
kaoru
「体の中からキレイになれるお料理やお菓子を伝えたい!」という夢を持ち、Panasonic Store Womanで挑戦中。 詳しくは「あなたの叶えたい夢、教えてください」~Panasonic Store Woman 夢を叶えるチカラ★キャンペーン~
edamame_kv

この記事が気に入ったら

メルマガ登録(無料)

毎週、最新情報をお届けします。

この記事をシェアする
LINEGOOGLE+HATENAFACEBOOKTWITTER
『Panasonic Store Woman』
Panasonic Store Womanは、輝き続けたい女性と共に「夢のある暮らし」を描きます。
  • Facebook フォローする
  • Twitter フォローする
  • 無料メルマガ
  • お問い合わせ
PageTop
  • 体験者の声
  • 美容家電ができる最高のケアの、その先へ。

会員限定キャンペーンやイベント、最新情報などをお届けいたします!

閉じる

無料メルマガ登録

会員限定キャンペーンやイベント、最新情報などをお届けいたします!

閉じる

無料メルマガ登録