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2017/4/24
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にんじんを使ったカロテンたっぷりのヘルシーレシピ、キャロットケーキはいかが? 食べて体の中からキレイになろう、「旬SOZAIレシピ」

春いちばんに収穫された旬の新にんじんを使って、カロテンがしっかりとれる女性に嬉しいキャロットケーキをご紹介します。にんじんの甘さを活かしたもっちり食感のヘルシースイーツです。

旬とは、食材の美味しさや栄養素、収穫量が他の時期に比べて勝っている期間のことをいいます。市場に出回っている量も多いので価格も安定していますし、入手も簡単です。
旬の時期は食材がもつ栄養素をおいしくいただく絶好のチャンス。食材の組み合わせや調理の工夫で無駄なく美味しく栄養素をとりいれ、体の中からキレイになりましょう。

あざやかなにんじん色のキャロットケーキは小麦粉やベーキングパウダーを使っていません。プレゼントや手土産にもおすすめです。

「旬SOZAIレシピ」 春のメニュー

カロテンたっぷり もっちりキャロットケーキ

01

ヘルシーに仕上げるため、あえてバターを使用せず、ビタミンEを多く含む、アーモンドプードルを多めに配合しました(加熱により、ビタミンEなどの栄養分は減少はします)。人参に含まれる豊富なカロテンは、油(アーモンドの油脂分)と一緒に摂取することで吸収が高まります。
また、小麦粉の代わりに米粉を使用しているため、もちっとした食感に仕上がります。(グルテンフリー、小麦アレルギー対応レシピ)

02
【にんじんに含まれる栄養分】
人参は緑黄色野菜の中でもβーカロテンの含有量はトップクラスです。βーカロテンは体内でビタミンAに変わり、皮膚や粘膜の保護を保護します。脂溶性ビタミンであるβーカロテンは生では吸収されにくいですが、油に溶ける性質があるため油と一緒にとると吸収率が高まります。

管理栄養士 窪木由佳

材料

  • ■キャロットケーキ 15cm丸型1個分
  • 卵黄(L玉)2個分
  • グラニュー糖50g
  • 新にんじん70g
  • 塩(ゲランドの塩を使用)ひとつまみ
  • レモン汁大さじ1
  • アーモンドプードル55g
  • 米粉(国産)30g
  • 卵白(L玉)2個分
  • グラニュー糖20g
  • 粉糖(泣かない粉糖を使用)適宜
  • ※ 泣かない粉糖とは主に製菓などに用いる水分を吸いにくい粉糖です。

作り方

 

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1.オーブンは170℃に予熱しておく。型にクッキングシートなどで型紙を作り敷く。
2.にんじんは皮をむきすりおろす。塩、レモン汁をいれて、混ぜておく。
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3.アーモンドプードルと米粉は合わせてふるっておく
4.ボールに卵黄とグラニュー糖(50g)を2~3回に分けて加え、もったりするまで泡立て、2を加えて混ぜる。
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5.別のボールに卵白を入れ、グラニュー糖を2~3回に分けて加え、角が立つまで、泡立てメレンゲを作る。
6.4に5のメレンゲを少し加えて混ぜ合わせ、3のアーモンドプードルと米粉を加えて混ぜる。
7.6に残りのメレンゲを加え、さっくりと混ぜ、型に流す。

POINT

ベーキングパウダーを使用しないのでふっくら焼き上げるために卵黄、卵白の泡立てはポイントになります。ハンドミキサーで卵黄、卵白を泡立てる場合、泡立つまでは、高速もしくは中速で、仕上げは低速にします。そうする事により、気泡の大きさのムラがなくなり、きめの細かいメレンゲになります。

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8.170℃のオーブンで約35分焼く。竹串を刺して、何もついてこなければOK!
(焼き上がり後、焼き縮みを防ぐため、型ごと、15cm位の高さから落とす。型から外して、網の上で冷ます。)
9.室温で冷まし、仕上げに粉糖をふる。

おいしそうな「色」や「香り」にこだわりました

体によいものをおいしく食べていただきたい。にんじん嫌いのお子さんにも手を伸ばしてほしくて、「色」や「香り」にこだわりました。

キャロットケーキのきれいな色はすりおろす時にポイントがあり、おろし金はプラスチックか陶器製のものを使用します。金属製のものでにんじんをすりおろすと酸化しやすくなり、にんじんのきれいな色を保つ事ができないためです。さらに、塩、レモン汁を加える事により、発色が良くなり焼き上がりもきれいな色を保ちます。

にんじん臭さはレモンとアーモンドプードルを使用することで消しています。レモンのさわやかな香り、アーモンドの香ばしい香りで、にんじんの自然な甘さが引き立ちます。
シナモンの入ったカプチーノと一緒にどうぞ。

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にんじんのすりおろしはe-PROシリーズ ハンドブレンダー (MX-SE501-S)で行いました。
プラスチック製のおろしカッターで素早くほどよくすりおろしが完了!チョッパーボウルに約3~4cm角に切った人参を入れ、【高速:30秒】

商品について詳しくはこちら

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オーブンは、スチームオーブンレンジ(NE-BS1400)を使っています。
焼く・煮る・蒸す・揚げるがこれ一台。10分でちゃんとごちそう。

商品について詳しくはこちら

「旬SOZAIレシピ」 は夢を叶えるチカラ★キャンペーンプロジェクトの一環です。

詳しくはこちらから
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kaoru
EDITOR
kaoru
「体の中からキレイになれるお料理やお菓子を伝えたい!」という夢を持ち、Panasonic Store Womanで挑戦中。 詳しくは「あなたの叶えたい夢、教えてください」~Panasonic Store Woman 夢を叶えるチカラ★キャンペーン~
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