multi_processor_01
2017/3/29
LINEGOOGLE+HATENAFACEBOOKTWITTER

道具にこだわって時短で本格パン作り! マルチプロセッサーでおしゃれパンメニューのできあがり!

焼きたてのパンの香りはなんとも幸せな気分になるものです。おしゃれなパン屋さんが次々とオープンし、家での本格的なパン作りを楽しまれている方も多いのでは。
大容量、多彩なオートメニューを搭載し、これ1台で素材の持ち味を活かせるe-PROシリーズ マルチプロセッサー(MK-FE601)は、そんな手作りパンのレパートリーや楽しみ方も広げてくれる頼もしい道具です。

e-PROシリーズ マルチプロセッサー(MK-FE601)でのパン作りの魅力をパンコーディネーターの資格をもつフードコーディネーターMieが簡単アレンジとともにご紹介いたします。

作業時間をぐーんと短縮するこねる機能におどろき!クノート(縄)型のパンが主役のワンプレートランチ

multi_processor_02

商品に付属しているレシピブックから「ミルクブレッド」のレシピをチョイスし、成型をクノート型にアレンジしました。e-PROシリーズ マルチプロセッサー(MK-FE601)ならこねる作業があっという間です。クノートとは縄状に編んだパンのことで、お花のように丸くするのが特徴。さっくり軽い食感のパンと良く合うおかずでワンプレートメニューはいかがでしょうか。

できたてのマヨネーズはレモンマヨネーズに。チキンソテーはにんにくをきかせて皮目をしっかり焼いたあと白ワインを加えて蓋をし、じっくりと蒸し焼きに。仕上げにレモンを加えて水分を飛ばすようさっと焼きます。レモンマヨネーズとの相性抜群で、思わずパンのおかわりに手がのびてしまいます。

材料

  • ■ クノート型パン 6個分
  • (A)ドライイースト5g
  • (A)水60g
  • 牛乳50g
  • 強力粉250g
  • 無塩バター20g
  • 砂糖15g
  • 3g
  • 卵(溶く)35g
  • ■ チキンソテー 4人分
  • 鶏もも肉4枚
  • レモン(ノーワックス)輪切り4枚
  • 白ワイン大さじ2
  • 塩、胡椒、サラダ油各適量
  • ■ レモンマヨネーズ 1回分
  • 卵(常温に戻す)M寸1個
  • 大さじ1 1/2
  • レモン汁大さじ1
  • マスタード小さじ1
  • 塩・砂糖各小さじ1
  • こしょう少々
  • サラダ油200ml

作り方

《クノート型パン》

multi_processor_03multi_processor_04
1.Aを合わせて溶かしておく。
2.生地こねブレードを取り付けた容器にA→牛乳→卵→残りの材料を順に入れ、【マニュアル1:1 】から徐々に速度を上げ【マニュアル1:7 】で2分30秒こねる。
multi_processor_05multi_processor_06
3.2 を取り出し、丸め直してサラダ油を塗ったボウルに入れ、約40℃の湯せんにかけたままラップで覆い約30分、一次発酵させる。
4.3 をやさしく押しつぶしてガスを抜き、6等分し、かたく絞ったぬれふきんをかけて約5分休ませる。
multi_processor_11multi_processor_16
5.クノート型に成形する。4.のきれいな面を下にして手のひらで押さえ向こう側から1/3を折り返し手のひらの付け根で生地の端をおさえ、180度回転させて同様に折る。
6.半分に折り生地の端をしっかり押さえてとじながら20㎝ほどの棒状に伸ばし、輪を作って生地を通し、下端の生地を裏でとめ、形をととのえる。30~35℃で40~60分発酵させる。
7.焼く直前に艶出し用の溶き卵を優しく塗り、約210度に予熱したオーブンで10~12分焼く。

オートメニューも便利ですが、パンは作っているときの気温や湿度などが影響するので目で見て確かめることが大事なんです。その点e-PROシリーズ マルチプロセッサー(MK-FE601)なら、容器がクリアーなので生地の状態がしっかり見えて、パワーも細かく調節しやすい。しかも力強いのがいいですね。本格的なパン作りに欠かせない調整力も魅力だと思います。

《マヨネーズ》

resize0946-2multi_processor_13
1.ナイフカッターを取り付けた容器に油以外の材料を入れて、【マニュアル1:1】から徐々に速度を上げ【マニュアル1:9】で混ぜる。
2.【マニュアル1:9】のまま投入口から油を少しずつ注ぎ入れ、油を入れ終わり、15~20秒混ぜる。
3.水気のない容器に移す。

マヨネーズはしっかりと混ぜられるので、ふんわりと仕上がります。油を投入するときも食材が飛び散らないのがいいですね。手作りのマヨネーズは安心だし何よりフレッシュで食感が軽いです。レモンの他にもにんにくを入れたり、アンチョビを入れたり。いろいろと試したくなります。

大容量の生地が一度に仕込めるのも魅力!手づくリマヨネーズを使って「ハムマヨパン」も作ってみました

multi_processor_18

クノート型パンと同じ生地にハムを巻いてはさみ、マヨネーズをたっぷり目に絞り焼き上げた「ハムマヨパン」です。焼きたての香りをお届けできないのが残念です。e-PROシリーズ マルチプロセッサー(MK-FE601)は投入口が広いので副材料が入れやすく、レーズンやチョコチップなどを生地に混ぜ込んで作るといったアレンジも楽しめますね。

 

もう一品は素材の味が引き立つ大人のシンプルデザート!
水きり機能を使えば濃厚でリッチな食感も簡単に

multi_processor_19

水きりドレーナーは軽くて洗いやすく使い勝手が良いですね。約3分でしっかりと水がきれるので濃厚でリッチな食感が簡単にできました。ミントを効かせたキウイソースを添えて大人のシンプルデザートのできあがりです。

材料

  • ■ 水きりヨーグルトのクレームダンジュ風 (4人分)
  • プレーンヨーグルト400g
  • (A)生クリーム(純生クリーム)100ml
  • (A)砂糖大さじ1 1/2
  • ■ キウイミントソース(4人分)
  • キウイ1個
  • 砂糖大さじ1
  • レモン汁小さじ1
  • ミント適量

作り方

《水きりヨーグルトのクレームダンジュ風》

multi_processor_07multi_processor_08
1.厚手のペーパータオルに、ヨーグルトを100gのせ、包む。これを4つ作り、クイックドレイナーに4つ均等に並べ、【ドレイナー:10】と追加【ドレイナー:8】で様子を見ながら水きりする。〔目安:1~3分(60~180秒)〕水は途中で捨てる。(3回)

multi_processor_09multi_processor_14
2.泡立てディスクを取り付けた容器にAを入れ、【マニュアル1:10 】で8~10秒かくはんし、8分立てに泡立てる。
3.1と2を混ぜ合わせ、器に盛る。

《キウイミントソース》

multi_processor_10multi_processor_15
1.ナイフカッターを取り付けた容器に皮をむいて輪切りにしたキウイ、砂糖、レモン汁を入れ【マニュアル1:8】でなめらかになるまで20秒切り混ぜる。
2.仕上げに手でちぎったミントを加える。

輪切りのキウイからなめらかなピューレが作れます。パワーが強いからか塊が残りにくいですね。イチゴや柑橘系のフルーツで作ったフルーツソースも相性が良いですよ。

「料理が好き」だからこそ効率化できると嬉しい

e-PROシリーズ マルチプロセッサー(MK-FE601)には、豊富なアタッチメントや機能以外にも、使ってみて実感した良さがあります。レシピ開発のために試作を重ねることがあり、その工程自体は「好き」だからこそ苦にはならないけれど、手間はかかります。そういう時にも「効率的に短縮できる部分」があるとより創造的なことに時間をかけられて嬉しいですね。調理時間を短縮できることだけでなく、たとえばブレードが取り付けやすいから次の工程に早く移れることや、投入口が広いから洗浄しやすいことなどの使いやすさも効率化につながる大事な要素だと感じました。

商品について詳しくはこちら

 

e-PROシリーズは体験教室が充実しています。まずは体験教室で触れてみませんか?

e-PROシリーズ体験教室レポートはこちら

 

道具にこだわって、「夢のある暮らし」を描こう。-Panasonic Store Woman-
Mie
EDITOR
フードコーディネーター
Mie
大手食品商社をはじめ企業でのレシピ開発や料理製作、セミナー講師を務める。フランスでの生活経験で得た知識を生かし主婦目線で手軽に作るシンプルな家庭料理に定評。現在Instagramにて毎日更新中のFOOD CALENDARが好評。
multi_processor_01

この記事が気に入ったら

メルマガ登録(無料)

毎週、最新情報をお届けします。

この記事をシェアする
LINEGOOGLE+HATENAFACEBOOKTWITTER
『Panasonic Store Woman』
Panasonic Store Womanは、輝き続けたい女性と共に「夢のある暮らし」を描きます。
  • Facebook フォローする
  • Twitter フォローする
  • 無料メルマガ
  • お問い合わせ
PageTop