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2017/3/21
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いま人気の「飾り巻き寿司」体験をレポート!思い出に残る心からのおもてなしを手作りしませんか?

始まりの季節がやってきました。自分の環境が変化するという方もいれば、家族や友人が新たなスタートを迎えるということもあるでしょう。また、家族の成長を祝う行事が多いシーズンでもあり、大勢で食卓を囲む機会も増えるかもしれません。

大切な方の節目を祝うには、心のこもった手料理が一番。そこでおすすめなのが、大人から子どもまで楽しめる「飾り巻き寿司」。江戸前寿司の技術である細工寿司と、房総地方の郷土料理である祭り寿司が融合して生まれた、可愛らしく、華やかなお寿司は、30〜40代の女性を中心に注目を集めている料理でもあります。そこで、Panasonic Store Womanの編集長Renaが、飾り巻き寿司に挑戦しました。

 

東京すしアカデミー東京校で、初めての飾り巻き寿司体験

飾り巻き寿司の作り方を教えてくれたのは、東京すしアカデミー東京校校長の後藤幸子先生。東京すしアカデミーは、もともと握り寿司の学校でしたが、2008年から飾り巻き寿司の専門コースをスタート。3級から1級まである飾り巻き寿司技能認定講座は、食に意識の高い女性を中心に人気を集めているそうです。

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「最近では国際交流のひとつとして、習う方も増えています。飾り巻き寿司インストラクターとして、自宅などで活動している方も多くいらっしゃいますよ。」と後藤先生。

それでは早速飾り巻き寿司作りをスタート!今回作るのは、初心者でも取り組みやすい「ばら」と「ハート」の2種類です。どちらも、家の冷蔵庫にあるような身近な食材を使ったレシピを、後藤先生に考案していただきました。
 

 食卓が一気に華やぐ「ばらの飾り巻き寿司」

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まずは、初心者でも作りやすい「ばらの飾り巻き寿司」から。花は世代や国籍を問わず喜ばれる、定番のモチーフでもあります。

使う主な食材は、カニ風味かまぼこ、鮭フレーク、ブロッコリー、卵の4種類。冷蔵庫にある食材でも、手軽に飾り巻き寿司が作れるとは驚きです。

材料(1本分)

  • すし飯…120g 美味しいすし飯の作り方はこちら
  • A:卵…1個
  • A:砂糖…ふたつまみ
  • A:塩…ひとつまみ
  • A:カニ風味かまぼこ(細く割いておく)…3本
  • サラダ油…大さじ1
  • ゆでたブロッコリー…1房
  • サケフレーク…20g
  • のり
  • サラダ油…適量

作り方

P10100291.うす焼き卵を作る
ボウルにAを混ぜます。熱したフライパンに油を入れ、なじませたら弱火にし、卵液を中央に流し入れ、フライパンを回しながら薄く広げます。8割方火が通ったら、菜箸を回し入れながら卵を返し、裏面を少し焼きます。
ポイント:フライパンはよく熱して、卵もしっかり混ぜてください。

P10101362.すし飯の下準備をする
すし飯は3つに均等に分け、内1つに鮭フレークを混ぜ、残りはラップに包んで置いておきます。うす焼き卵は余分な部分を切り落とし、海苔の幅(10㎝)のうす焼き卵を2枚作ります。
ポイント:ビニール手袋をすると、ご飯がくっつきにくいです!

P10101953.ばらの花を作る
鮭フレークを混ぜたごはんを、うす焼き卵の上にランダムに、12等分になるように少しつまむようにして置きます。片方のうす焼き卵を手前から巻き、もう片方の卵の手前にのせ、ひとつに巻きます。
ポイント:卵はきつめに巻いてください。

P10102374.海苔の準備をする
房を向こう側にして、巻きすを置きます。半分に切った海苔の上端にごはんを5〜6粒つけてつぶし、その上から1/3に切った海苔を1㎝程度重ねて貼り合わせます。
ポイント:海苔を切る時、海苔の裏に入っている線に沿って平行に切ると、大きさを揃えることができます。

P10102885.巻く
2つに分けておいたすし飯を海苔の上に伸ばしながらのせ、海苔の上から指3本分程度を残して均等に伸ばします。ブロッコリーは茎部分をはずし、小さくちぎりながら5列に並べます。
ポイント:手前と左右はギリギリまで伸ばしましょう。

P1010309真ん中に3のばらの花を乗せ、房が左になるように巻きすを横にします。左手に乗せて持ち、右手側からとじたら、逆側は引っ張るようにして、きつめにとじましょう。
ポイント:とじ目を下にして置き、なじませておきます。

P10103856.4等分に切り分ける
前後に大きく包丁を動かして、一気に切り分けます。
ポイント:包丁は一度切り終わったらぬれぶきんで拭き、手酢(水に酢を1割程度入れたもの)を1滴刃に伝わらせてから切りましょう。

ばらの飾り巻き寿司の完成!
カニカマや鮭フレークでしっかり風味をつけたばらの花と、すし飯との相性が抜群の巻き寿司は、老若男女に好まれる優しい味に仕上がりました。ブロッコリーの食感がアクセントになり、いくつでも食べられそうです。

 

番外編

 カラフルでキュートな、ハートの巻き寿司

「とても簡単で、可愛い巻き寿司もあるんですよ。」と後藤先生が教えてくださったのが、カラフルに色づけしたすし飯で作る「ハートの飾り巻き寿司」。から揚げや サラダ、ローストビーフなどをのせたお皿の周りを飾るのもおすすめです。「粉チーズとブラックペッパー、乾燥パセリを混ぜれば、ワインなどにも合う大人のおつまみにもなりますよ。」(後藤先生)

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材料(1本分)

  • すし飯…100g
  • 海苔
  • 梅肉、ゆかり、青海苔、炒り卵、鮭フレークなど、好みの具材…大さじ1〜2杯程度

作り方

P1010829ラップの中央にすし飯を置き、20㎝程度の長さ(海苔の横幅)の棒状に伸ばします。ラップをかぶせてすし飯をしずく型に整えたら、巻きすでさらにしっかり形を整えます。

P1010873半分にカットしたらラップを外し、ハート形に合わせます。

P1010896海苔の上から3㎝程度下にごはんを置き、上から海苔を巻きます。手前にごはんを倒し、3㎝程度海苔を切ったら、下から海苔を巻きます。最後に巻きすで形を整え、4〜5等分したら完成!
ポイント:海苔をハートの割れ目に押し込むようにします。

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ばらの飾り巻き寿司と合わせれば、豪華な一皿に。

 

コミュニケーションに彩りを添えてくれる、飾り巻き寿司

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飾り巻き寿司は一見ハードルが高そうで、上手に作れるかどうかドキドキしていましたが、無事に出来てほっとひと安心。具の置き方など細かい部 分にもう少し配慮して、何回か練習したいですね。今日作ったばらの巻き寿司は、お花見やピクニックなどにもぴったり。ハートのお寿司はとにかく可愛くて、 家族のお弁当に入れてあげたら、きっと喜ばれますね。

「出来上がったときの華やかさも魅力ですが、飾り巻き寿司の楽しさは作る工程にあると思います。たとえばホームパーティでも、最後まで自分で作るのではなく、ごはんに具材を混ぜてもらったり、巻いてもらったり、みんなで一緒に作れば、美味しさもひとしおではないでしょうか。切った断面を見たときの喜びも、分かち合えますよね。」と後藤先生から楽しみ方も教えていただきました。
後藤校長が会長を務める飾り巻き寿司協会のHPはこちら

 

味の決め手になる「すし飯」の作り方をマスター

美味しいすし飯かどうかは、味を左右する大切なポイントです。

ポイント1:
すし飯を作るときは少し硬めに炊くのが一般的ですが、飾り巻き寿司は作ってから時間を置いて、具材をなじませてから食べるので、普通の水加減で炊いたごはんのほうが、美味しく仕上がります。

ポイント2:
炊き上がったらすぐに寿司酢を混ぜて!飾り巻き寿司には少し甘めの寿司酢が合います。手作りも簡単です。

材料

  • ■ 寿司酢の材料(1合あたり)
  • 酢…25cc
  • 砂糖…10g(大さじ1杯)
  • 塩…5g(小さじ1杯)
  • ※ボウルに材料を混ぜておきます。

作り方

P10106751.寿司酢をかける
炊き上がったごはんをすぐに大きめのバットやボウルなどに移し、寿司酢を一気にざっとかけます。

P10107052.ごはんを切る
しゃもじを縦に動かしながら全体的に切り、上下をかえしてもう一度よく切ります。ごはんの塊がなくなればOK。
ポイント:食感がベタッとしてしまうので、あまりこねないように気をつけて。

P10107153.ごはんを冷ます
うちわやドライヤー(送風)などを使い、一気に冷まします。途中で上下をかえし、人肌(40℃くらい)になるまで冷めたら、濡れ布巾をかけ、30分くらい置いてなじませます。

 

 飾り巻き寿司と一緒に。本格的な和のサイドディッシュ

様々な料理と相性抜群の飾り巻き寿司ですが、大切なお客様を家に招くときは、本格的な和食と一緒に、食卓に並べてみてはいかがでしょうか。そこで、6枚刃の高い切削性能とパワフル高速回転により、裏ごししたようななめらかな食感を実現する「e-PROシリーズ ハイパワーミキサー」を使った、プロ顔負けのレシピを紹介します。

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材料(4人分)

  • ●ひろうす
  • 木綿豆腐:300g
  • 山いも:30g(長いもでも可)
  • A
  • 卵:1/2個
  • 砂糖:大さじ1/2
  • 塩:少量
  • 薄口しょうゆ:小さじ1
  • B
  • きくらげ(戻したもの):15g
  • にんじん(皮むき・3cm角):30g
  • ゆでかにの身(缶詰でも可):50g
  • C
  • だし汁:600ml
  • みりん:75ml
  • 薄口しょうゆ:60ml
  • 水溶きかたくり粉:75ml
  • おろししょうが:10g

作り方

  • 1. 木綿豆腐は重石をして半日水切りする。山いもは皮をむき、2〜3cm角に切る。
  • 2. ミキサーコップに1とAを入れ、タンパーを使用し、【マニュアル1→10】で約30秒かくはんする。
  • 3. 2にBを入れ、【マニュアル1】で約30〜60秒かくはんする。
  • 4. 3 を取り出し、かにの身を混ぜ合わせる。直径4cmに丸め、165〜170℃の油で焼き色がつくまで揚げる。
  • 5. 鍋にCを入れて温め、水溶きかたくり粉で、あんを引く。
  • 6. 器に4を盛りつけ、5をかけておろししょうがをのせる。

商品について詳しくはこちら

 

彩り華やかな巻き寿司でおもてなし。「夢のある暮らし」を描こう。-Panasonic Store Woman-

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『Panasonic Store Woman』
Panasonic Store Womanは、輝き続けたい女性と共に「夢のある暮らし」を描きます。
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