Wooden cutting board with ingredients for baking (whole flour, egg, frozen berries, nuts and vanilla) over concrete textured background, place for text, top view.
2016/12/5
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想像を超える味になった!? e-PROシリーズで作ってみました

Panasonic Store Woman編集部です。
“思い通りの味から、想像を超える味へ。プロも認める調理器、e-PROシリーズ”がついにデビューしました。社内の料理好き女子の間でも密かに話題のこのシリーズ。「ハイパワーミキサー」と「ハンドブレンダー」を実際に使ってお料理を作ってみました。さてさて、想像を超える味になったのでしょうか。

ポットラックパーティーはe-PROで作るベリータルトに決まり♪

e-PROシリーズ ハイパワーミキサー (MX-XE901-S)

PSW編集部 商品担当のこえだです。
ポットラックとは持ち寄りパーティのこと。参加するメンバーがそれぞれ食べ物を持ち寄って食べる気軽なパーティーですが、何を持って行こうか悩みますよね。テイクアウトか、それとも手作りしようか、参加するお友達に聞いてみたり・・・いつも飲み物や前菜のような当たり障りのないものを持って行ってますが、今回はポットラックパーティー用にベリータルトを作ります。フィリングのクレームダマンドとクレームパティシエールをハイパワーミキサーを使って挑戦してみました。

 

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「ベリータルト」

材料 (1台分)

  • ■ タルト生地(パートシュクレ)
  • バター 50g
  • 卵黄  1個
  • 砂糖   30g
  • 薄力粉 120g
  • ■ クレームダマンド
  • バター 45g
  • 砂糖  45g
  • 全卵  1個分
  • アーモンドプードル 75g
  • ■ クレームパティシエール(カスタードクリーム)
  • 牛乳 300ml
  • 砂糖 70g
  • 卵黄 80g
  • 薄力粉 30g
  • バター 10g
  • バニラの種
    (お好みで) 1/2本
  • もしくは
    バニラエッセンス 2~3滴
  • ■ 飾り用フルーツ
  • いちご 1パック
  • マスカット 適宜

作り方

《クレームダマンド》

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1.ミキサーコップに、全ての材料を入れ、内ふたを付け、【マニュアル:7】で約40秒かくはんする
2.タルト生地(パートシュクレ)に流し込み全体を均等にならしたら、180度に予熱したオーブンで20分ほど焼く

薄力粉は特にだまになりやすいので、しっかりふるっておかないとダマになったり、焼き上がりも一部だけ粉っぽかったりして、口当たりが悪くなります。でもハイパワーミキサーの6枚刃でパワフル高速回転してくれるから、ふるう必要がないんです。
ミキサーカッターは外せるので、カッター部分についたクレームダマンドも最後まで流し込めます。

《クレームパティシエール》

1.ミキサーコップに、全ての材料を入れ、内ふたを付け、【スープ:10】でかくはんする
高速回転による加熱でどんどん湯気がでてきました
2.1をボウルに移し、氷水にあてて混ぜながらしっかりと冷やす。

クレームパティシエールはダマができたり、焦げるという失敗があります。そうならないように火加減を調節しながら作るとなると、その場から離れられません。でも、ハイパワーミキサーならボタンひとつ約9分程で仕上げてくれます。
できあがったら一気に混ぜながら冷やすのがポイントです。

《仕上げ》

焼き上がったタルト生地(パートシュクレ)とクレームダマンドが冷めたらクレームパティシエールを絞りフルーツを飾ったら完成!

なめらかな仕上がりに大満足!
今回は彩り鮮やかな、いちごとマスカットで飾りつけしてみました。

新鮮なステーキ肉で作る時短キーマカレー!

e-PROシリーズ ハンドブレンダー (MX-SE501-S)

ひき肉を使ってお料理すると、脂身が多かったり、ミンチが細かすぎたりすることないですか?
PSW編集部 編集長のRENAです。
新鮮なお肉をその場で、ミンチできたらいいな、とずっと思っていました。
ハンドブレンダーというと、お鍋で裏ごし代わりに使ったり、カップでスムージーを作るイメージがありましたが、e-PROシリーズのハンドブレンダーには、チョッパーカッターや泡立て器、おろしカッターのオプションもついています。
そのチョッパーカッターを使うと、お肉のミンチができると知り、さっそくチャレンジしてみました。

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「ステーキ肉で簡単、時短キーマカレー」

材料 (4人分)

  • たまねぎ 1個
  • 人参 1本
  • パプリカ 1個
  • ナス 1本
  • ステーキ肉 300グラム
  • 水 200cc
  • 塩・胡椒 適量
  • カレールー 4皿分
  • ハチミツ 大さじ1

作り方

 

1.玉ねぎ、人参、パプリカ、ナスをそれぞれ3~4センチ角に切っておきます。
2.玉ねぎをハンドブレンダーのチョッパーを使って、間欠モード10秒でみじん切りにし、なべに移します。このe-PROシリーズ ハンドブレンダーは、チャイルドロックアクションスイッチにより安心して使えますし、とても握りやすい形です。
3.人参も同じく、ハンドブレンダーの間欠モードで10秒でみじん切りにし、なべに移します。
4.パプリカとナスも間欠モード10秒で細かくなります!
5.ステーキ肉も3センチぐらいに切ります。脂肪分が気になる方は、脂身を取り除けば、ヘルシーですね。
6.さすがのパワーで、30秒ほどでミンチになります。”肉!“といった粗めの感じがお好きな方は、25秒程度でも大丈夫です。
7.お鍋にお肉も入れて、全体的にしんなりするまで炒めたら、水をいれて10分煮込みます。水気がある程度飛んだ状態の方が美味しいです!
8.塩・胡椒、カレールーを入れ、水気がなくなったら、ハチミツを入れ一煮立ちで出来上がり!

煮込む時間のかかるカレーも、ハンドブレンダーのみじん切り工程はわずか1分ほど。お料理開始から、30分以内で、簡単に本格的なキーマカレーが出来上がりました。

手早くなのに滑らか~!もう一品はパンプキンスープ

e-PROシリーズ「ハンドブレンダー」

みなさんは、パンプキンスープを作るとき、裏ごししてますか?
e-PROシリーズ ハンドブレンダーは、新しく開発した4枚刃がついています。
食材を切削しながらかくはんする短刃2枚の「サブシャープブレード」と食材を捕えて細かく切削する長刃2枚の「フィニッシュブレード」で、食材をムラなくなめらかに仕上げることができるんです。
このため、軽くゆでた状態のかぼちゃもハンドブレンダーでかくはんすると、とっても滑らかなスープに仕上がります。つぶし具合を調整できるので、離乳食作りにも便利ですね。
また、低速モードは、スロースタートなので、ビチャビチャ飛び散ることがありません。

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「滑らかなパンプキンスープ」

材料 (4人分)

  • カボチャ 1/4個
  • 玉ねぎ 1玉
  • お水 200cc
  • 牛乳  500cc
  • 塩・胡椒 適量
  • コンソメ 1個c
  • 塩・胡椒 適量
  • パプリカ粉 1振り

作り方

 

1.玉ねぎをみじん切りにハンドブレンダーの間欠モードで10秒です。
2.お鍋にバターと玉ねぎ、皮をむいて、3センチ角に切ったカボチャ、お水を入れて弱火で5分煮ます。カボチャは皮が入るとエグ味が出るのでちゃんとむいてくださいね。焦げないように弱火で!
3.カボチャに火が通ったところで、火から下ろして、ハンドブレンダーでピューレ状に潰します。低速モードではじめると、ビチャビチャ飛び散らずにつぶすことができます
4.牛乳をいれて軽く煮立ったら、コンソメ、塩、胡椒で味を整えたら出来上がり!彩りにパプリカを一振り!

あっという間に2品ができあがり。家族にとても好評でした!
食材や料理に適した回転速度で、一段上の出来栄えになるので、色々なお料理に使ってみたくなりますね。

想像を超える味に出会って、「夢のある暮らし」を描こう。-Panasonic Store Woman-

  
Panasonic Store Woman 編集部
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『Panasonic Store Woman』
Panasonic Store Womanは、輝き続けたい女性と共に「夢のある暮らし」を描きます。
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